عید کے رنگا رنگ پکوان

ہمارے عید کے پکوان عموماً روایتی ہوتے ہیں جن کی جگہ یقیناً کوئی نہیں لے سکتا


تحریم قاضی April 23, 2023
ہمارے عید کے پکوان عموماً روایتی ہوتے ہیں جن کی جگہ یقیناً کوئی نہیں لے سکتا۔ فوٹو : فائل

عید الفطر ماہ صیام کے بابرکت مہینے میں صبر و ایثار پر ملنے والا خوب صورت تحفہ ہے۔

عید کی خوشیاں اپنوں کے سنگ مل بانٹنے سے دوبالا ہو جاتی ہیں۔ اور جہاں اپنوں کی چاہت اور اپنائیت محفل کو چار چاند لگاتی ہے ونہیں دسترخوان اس کی شان بڑھا دیتا ہے۔

ہمارے عید کے پکوان عموماً روایتی ہوتے ہیں جن کی جگہ یقیناً کوئی نہیں لے سکتا مگر اس عید پر اپنے دسترخوان میں کچھ ایسے غیر روایتی پکوانوں کا اضافہ کیجئے جو ذائقے میں شاندار اور بنانے میںآسان ہوں۔

اس عید کے لئے ہم لائے ہیں کچھ نئی دیسوں کے منفرد پکوان جو بھر دیں گے آپ کی خوشوں میں رنگ۔

۔۔۔

ڈلس ڈی لیچے

کیا آپ کو صرف ایک جزو سے بننے والی ڈش کے بارے میں نہ بتائیں!

کنڈینس ملک (گاڑھا دودھ) کا کین واحد جزو ہے جس کی آپ کو ضرورت ہوگی!

ایک گلاس ڈش میں میٹھا گاڑھا دودھ ڈالنا۔

اسے بیکنگ ڈش میں ڈالیں۔

کنڈینس ملک والی ڈش کو ایلومینیم ورق سے ڈھانپ دیں۔

پھر گاڑھا دودھ کی ڈھکی ہوئی ڈش کو ایک بڑی بیکنگ ڈش میں ڈالیں۔ پین کو اوون میں رکھیں اور اسے کم از کم ایک گھنٹے تک بیک کریں۔ آپ اسے جتنی دیر تک پکائیں گے، ڈلس ڈی لیچے اتنا ہی گہرا اور گاڑھا ہوگا۔

یاد رکھیں کہ ٹھنڈا ہوتے ہی یہ کافی گاڑھا ہو جائے گا!

ایک بار جب آپ کو اپنی پسند کا رنگ اور مستقل مزاجی مل جائے تو، ڈلس ڈی لیچے کو اوون سے نکال لیں، ورق کو اتاریںاور اسے اچھی طرح ہلائیں۔

مامول

آٹے کی تیاری

مکھن یا گھی کو پگھلا لیں۔ تیل ڈالیں اور پھر چینی میں ہلائیں۔

کوکیز کی تیاری۔ تیل، گھی یا مکھن، چینی اور میدہ ملانا۔

ایک بڑے مکسنگ پیالے میں، گھی/چینی کے مکسچر کو آٹے کے ساتھ ملائیں، اپنی انگلیوں سے ملیں۔ اتنا آٹا شامل کریں جتنا مکھن/تیل کا مرکب جذب کرے گا اور یہ عام طور پر 2¼ سے 2½ کپ تک مختلف ہوتا ہے۔ تاریخ بھری کوکیز کی تیاری۔ آٹا گھی، چینی اور میدہ ملا کر تیار کیا جاتا ہے۔

پھر اس میں عرقِ گلاب ڈال کر مکس کریں۔ پھر ایک وقت میں ایک کھانے کا چمچ دودھ شامل کریں۔ پھر یہ سب ایک نرم آٹے میں گوندھ لیں۔ کوکی کے آٹے میں کچھ دودھ ملالیں۔

جب آپ دودھ ڈالتے ہیں، تو کبھی کبھی ایسا لگتا ہے کہ دودھ بہت زیادہ ہے اور آٹا چپچپا ہے۔ لیکن جب آپ اس میں ملاتے رہیں تو دودھ جذب ہو جاتا ہے۔

آٹے کو آدھے گھنٹے کے لیے رکھ دیں۔ پھر آٹے کے 32 حصوں کو ہموار گیندوں میں رول کریں۔

کھانے کے پروسیسر میں کٹی ہوئی کھجوروں کو ہموار ماس میں پروسیس کریں۔

کھجور کے بڑے پیمانے کو 32 حصوں میں تقسیم کریں اور انہیں ہموار گیندوں میں رول کریں۔ اگر ضرورت ہو تو تیل یا دستانے استعمال کریں، کیونکہ کھجور کا ماس چپچپا ہو سکتا ہے۔ کھجور کے پیسٹ کو گیندوں میں بھریں۔

آٹے کی ایک گیند لیں اور اسے چپٹا کریں۔ اسے اپنی ہتھیلی کے بیچ میں رکھیں اوربیچ میں ڈیٹ گیند رکھیں۔آٹے کے کناروں کو ایک ساتھ لائیں۔آٹے کو اچھی طرح سے بند کر دیں۔

ایک بڑی بیکنگ شیٹ پر رکھیں۔

اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ ایک سے دو انچ کے فاصلے پر رکھیں۔ 15 سے 20 منٹ تک بیک کریں۔ کوکیز کو زیادہ سے زیادہ پکنے یا زیادہ بھوری نہ ہونے دیں۔

کوکیز کو ایئر ٹائٹ کنٹینر میں اسٹور کریں۔

ہش براؤن پوٹیٹو ود پیسٹو چکن

چکن آدھا کلو،آلو دوعدد درمیانے، نمک حسب ضرورت،لہسن کے جوئے تین سے چار عدد، لہسن کا پاؤڈر آدھا چائے کا چمچ، پیاز ایک چائے کا چمچ، مونگ پھلی آدھی پیالی،کالی مرچ پسی ہوئی ایک کھانے کا چمچ، دہی آ دھی پیالی، تلسی کے پتے ایک پیالی، ہری مرچیں چار سے چھ عدد، مکھن دوکھانے کے چمچ، کوکنگ آئل چار چائے کا چمچ۔

ترکیب: چکن کو صاف دھو کر نمک اور دہی سے میرینیٹ کرکے رکھ دیں۔

پیسٹو ساس بنانے کے لئے تلسی کے پتے، مونگ پھلی،لہسن کے جوئے، آدھا چمچ کالی مرچ اور ہری مرچوں کو دو کھانے کے چمچ کوکنگ آئل کے ساتھ بلینڈ کر لیں۔

کوکنگ آئل میں باریک چوپ کی ہوئی پیاز کو سنہری فرائی کریں اور اس میں میرینیٹ کی ہوئی چکن کو پہلے تیز آنچ پر فرائی کریں پھر درمیانی آنچ پر پکاتے ہوئے چکن کو گلنے رکھ دیں۔

جب چکن گلنے پر آجائے تو اس میں پیسٹو ساس ڈال کر ملائیں اور ہلکی آنچ پر دم پر رکھیں کہ تیل علیحدہ ہو جائے۔

اس منفرد چکن کو روٹی یا چاول کے بجائے ہیش براؤن پوٹیٹو کے ساتھ پیش کریں۔ہیش براؤن پوٹیٹو بنانے کے لئے ابلے ہوئے آلوؤں کو میش کر کے اس میں نمک ،کالی مرچ،لہسن کا پاؤڈر اور مکھن ڈال کر اچھی طرح ملائیں۔ نان اسٹک فرائینگ پین میں اسے ڈھک کر درمیانی آنچ پر اتنی دیر رکھیں کہ اچھی طرح سنہری ہو جائے۔

میکسیکن بنیلو

ٹاپنگ کے لیے:

3 کھانے کے چمچ چینی،1 چائے کا چمچ پسی ہوئی دار چینی

آٹے کے لیے:

1 1/2 کپ میدہ،1 چائے کا چمچ بیکنگ پاؤڈر،3 کھانے کے چمچ چینی،1/4 کپ تیل، یا مکھن،1 بڑا انڈا،1/4 کپ دودھ

1/2 کپ کارن فلور

فرائی کے لیے:

1 کپ تیل، تلنے کے لیے

ترکیب: ایک ڈش میں چینی اور دار چینی کو ملا کر ٹاپنگ بنائیں۔

ٹاپنگ بنائیں

آٹے اور بیکنگ پاؤڈر کو ایک ساتھ چھان لیں۔

ایک علیحدہ پیالے میں چینی اور تیل یا مکھن کو ہموار ہونے تک مکس کریں۔ انڈا، دودھ اور کارن فلور شامل کریں۔

چینی اور تیل کویکجا کریں۔

آہستہ آہستہ آٹا شامل کریں، اچھی طرح مکس کریں، جب تک کہ آٹا نہ بن جائے۔

آٹا شامل کریں۔

آٹے کو میٹ بال کے سائز کے گولوں میں رول کریں، تقریباً 1 1/2 انچ قطر۔ آپ انہیں گول چھوڑ سکتے ہیں، یا انہیں کیک میں چپٹا کر سکتے ہیں۔

تیل کو درمیانے سائز کے سوس پین میںگرم کریں۔ آٹے کی گیندوں یا کیک کو گولڈن براؤن ہونے تک بھونیں، تقریباً 6 یا 7 منٹ، تمام بھوری ہو جائیں۔

چمٹے کا استعمال کرتے ہوئے، چینی اور دار چینی کے مکسچر کے ساتھ ہر بونیلو کو پلیٹ میں رکھیں اور اچھی طرح سے لیپت ہونے تک ہلائیں، اگر ضروری ہو تو ٹکڑے کو الٹ دیں۔

اگر آپ چاہیں تو اپنے مزیدار بونیلوس کو ہاٹ چاکلیٹ کے ساتھ پیش کرسکتے ہیں۔

کھوئے کی سویاں

اجزاء

سویا ں 250گرام،کھویا 250گرام،گھی 150ملی لیٹر،دودھ250ملی لیٹر،چینی حسب پسند،بادام گری 30گرام،الائچی سبزچھ دانے،زعفران چائے کا چوتھائی چمچہ

ترکیب:ایک دیگچی میں گھی ڈال کر گرم کیجئے اور اس میں سبز الائچی ثابت ہی ڈال دیجئے۔

جب الائچی پک کر موٹی ہو جائے تو سویا ں ڈال دیجئے اور بھون کر اتار لیجئے۔ اب ان سویوں میں دودھ اور تھوڑا سا پانی ملا کر دوبارہ چولہے پر چڑھا دیجئے۔ جب سویاں گل جائیں اور دودھ اور پانی خشک ہو جائے تو چینی اور کھویا ڈال کر چمچے سے اچھی طرح ملا دیجئے۔چمچہ برابر ہلاتے رہیے ورنہ سویاں نیچے سے لگ جائیں گی۔چینی کا پانی خشک ہو جائے تو زعفران پیس کر اور بادام کی گریاں باریک کتر کر ڈال دیجئے۔آگ بہت ہلکی کر دیجئے۔سویاں خشک ہو جائیں تو اتار لیجئے۔

کھوئے والی مزے دار سویاں تیار ہیں۔

چوروس

اپنی کوٹنگ کے لیے ایک پیالے میں چینی اور دار چینی کو ملا دیں۔

اپنے پکے ہوئے چورس کے لیے کاغذ کے تولیے کی ڈبل پرت کے ساتھ ایک پلیٹ لائن لگائیں۔

ایک بڑے برتن کو 1 1/2 - 2 کپ تیل سے بھریں۔

چوروس آمیزہ:

ایک درمیانے سائز کے سوس پین میں مکھن گرم کریں۔ پانی میں چینی، ونیلا، دار چینی اور نمک شامل کریں۔ مکس کرتے ہوئے 5 منٹ تک ابالیں۔ آٹے میں ڈالیں، ایک بڑے لکڑی کے چمچ سے ہلاتے رہیں جب تک کہ اچھی طرح بلینڈ نہ ہو جائے اور گیند کی شکل کا نہ بن جائے۔

10 منٹ تک ٹھنڈا ہونے دیں، یا جب تک کہ ٹچ کے لیے صرف گرم نہ ہو۔

آمیزہ ٹھنڈا ہوجائے تو اس میں ایک انڈہ ڈال کر فوراً پھینٹ لیں پھر مزید ایک انڈہ ڈال کر پھینٹیں۔ یہ سخت ہونا چاہیئے مگر اتنا نرم ہو کہ اس کو سکوپ کی مدد سے نکالا جاسکے۔ اگر زیادہ سخت ہو تو اس میں ایک چمیچ پانی کی ملا ئی جاسکتی ہے۔اس کو پیسٹری بیگ میں منتقل کر کے پیپ کر لیں۔اس کو گرم تیل میں پانچ سے چھ انچ کی لبمی سٹریپس کی صورت میں گولڈن براؤن ہونے تک تل لیں۔اور ایک پلیٹ میں چینی اور پسی دار چینی والے آمیزے میں ڈال لیں۔ مزیے دار چوروس تییار ہیں ان کو چاکلیٹ ساس کے ساتھ سرو کریں۔

بابا گانوش

بینگن کو بھونیں۔ 2 چھوٹے بینگن

تاہینی پیسٹ۔لہسن۔لیموں کا رس۔ دہی

مصالحے نمک اور کالی مرچ

زیتون کا تیل

بینگن کو گرل یا بیک کریں۔ بینگن کو کھلی آگ پر درمیانی اونچی آنچ پر گرل کریں۔ چمٹے کے ساتھ اس وقت تک مڑیں جب تک بینگن باہر سے پوری طرح جل نہ جائے۔ (تقریبا 15 سے 20 منٹ)۔

جلد کا چھلکا اتار دیں۔ جب ٹھنڈا ہو جائے تو بینگن اور تنے سے جلی ہوئی جلد کو چھیل کر پھینک دیں ۔

بینگن کو تاہینی اور باقی اجزاء کے ساتھ آہستہ سے مکس کریں۔ اس موقع پر، یقینی بنائیں کہ آپ کا بینگن مکمل طور پر ٹھنڈا ہو گیا ہے تو اسے ایک بڑے پیالے میں منتقل کریں۔ تاہینی میں (ایک اچھا ¼ کپ بھرپور اور گری دار میوے کے ذائقے کے لیے)، کٹا ہوا لہسن، تازہ لیموں کا رس، اور تقریباً 1 کھانے کا چمچ دہی شامل کریں۔ چٹکی بھر نمک کے ساتھ سیزن کریں، اور اگر آپ چاہیں تو تھوڑی سرخ مرچ کے فلیکس بھی ڈال سکتے ہیں۔ لکڑی کے چمچ کا استعمال کرتے ہوئے، یکجا کرنے کے لئے آہستہ سے مکس کریں۔بابا گنوش تیار ہے۔

تبصرے

کا جواب دے رہا ہے۔ X

ایکسپریس میڈیا گروپ اور اس کی پالیسی کا کمنٹس سے متفق ہونا ضروری نہیں۔