گاجر کے طبی فوائد

گاجر صرف آنکھوں کی صحت کو نہیں بلکہ آپ کی جلد کی صحت کو بھی بہتر بناتی ہے۔

فوٹو : فائل

گاجر کو اپنی غذا کا حصہ بنایے۔ گاجر صحت کے حوالے سے بے شمار فوائد کی حامل ہے۔ آنکھوں کی صحت کے لیے گاجر بہت فائدہ مند ہے۔ گاجر میں موجود بیٹا کیروٹین ہمارے جسم میں وٹامن اے میں تبدیل ہو جاتا ہے، یہ اچھی نظر کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔

گاجر کا باقاعدگی سے استعمال بینائی کو بچانے میں مدد دے سکتا ہے۔ بیٹا کیروٹین کے علاوہ، گاجروں میں لوٹین اور زیازنتھین بھی پائے جاتے ہیں جو آنکھوں کو نقصان دہ روشنی اور آکسیڈیٹو اسٹریس سے بچانے والے اینٹی آکسیڈنٹس ہیں۔ لہٰذا، اگر آپ اپنی بینائی کا خیال رکھتے ہیں تو گاجر کو اپنی غذا میں ضرور شامل کرلیں۔

گاجر صرف آنکھوں کی صحت کو نہیں بلکہ آپ کی جلد کی صحت کو بھی بہتر بناتی ہے۔ گاجروں میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس، خاص طور پر بیٹا کیروٹین، جلد کی صحت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ بیٹا کیروٹین جلد کو سورج کی نقصان دہ شعاعوں سے بچانے میں مدد کرتا ہے اور جلد کی رنگت اور بناوٹ بہتر بنا سکتا ہے۔ گاجر کو باقاعدگی سے کھانے سے آپ کی جلد کی رنگت صاف ہوتی ہے کیونکہ یہ جلد کو ہائیڈریٹ اور جھریوں کو بھی کم کرتی ہے۔

گاجریں روزانہ کھانے کا ایک اور بڑا فائدہ یہ ہے کہ یہ آپ کے مدافعتی نظام پر مثبت اثر ڈالتی ہیں۔ گاجریں اہم وٹامنز سے بھرپور ہوتی ہیں جو ہمارے جسم کی دفاعی صلاحیت کو بیماریوں سے لڑنے میں مدد دیتے ہیں۔یہ فائبر سے بھرپور ہوتی ہیں جو آنتوں کی حرکت کو بہتر کرتی اور قبض کو روکتی ہیں۔ مزید یہ کہ گاجروں میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس آپ کے ہاضمہ کو درست رکھتے ہیں۔ گاجریں وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد دیتی ہیں۔ گاجریں کم کیلوریز اور زیادہ فائبر والی ہوتی ہیں۔ اگر آپ صحت اور وزن کے بارے میں حساس ہیں تو گاجر کھانے کا انتخاب کریں جو کہ ایک مؤثر حکمت عملی ہے۔

گاجروں کے روزانہ استعمال کا ایک اور فائدہ یہ ہے کہ یہ دل کی صحت کے لیے مفید ہیں۔ گاجریں پوٹاشیم سے بھرپور ہوتی ہیں، جو خون کے دباؤ کو منظم کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ مزید برآں، یہ بیٹا کیروٹین سے بھی بھرپور ہوتی ہیں۔ یہ اینٹی آکسیڈنٹس کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتی ہیں، اس طرح آپ کے دل کی بیماری کے خطرے کو کم کر دیتی ہیں۔ گاجروں کے ایک اور اہم فائدے کا تعلق آپ کی منہ کی صحت سے ہے۔

کبھی آپ نے سوچا ہے کہ گاجر کو کچا چبانے سے کیا فائدہ ہوتا ہے؟ جب آپ انھیں چباتے ہیں، تو یہ تھوک کی پیداوار کو بڑھاتی ہیں، جو آپ کے منہ سے کھانے کے ذرات اور بیکٹیریا کو دھو کر قدرتی صفائی کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس عمل سے آپ کی مسوڑھوں اور دانتوں کی صحت برقرار رہتی ہے۔

گاجروں میں ایسے مرکبات ہوتے ہیں جو جگر کے افعال کو بہتر بناتے ہیں۔ آپ کا جگر جسم سے زہریلے مادوں کو نکالنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، لہٰذا اس کا بہتر کام کرنا مجموعی صحت کے لیے ضروری ہے۔گاجروں کا روزانہ استعمال دماغی افعال پر مثبت اثر ڈالتا ہے۔

گاجریں اہم غذائی اجزاء، خاص طور پر اینٹی آکسیڈنٹس جیسے بیٹا کیروٹین سے بھرپور ہوتی ہیں جو بہتر دماغی صلاحیت سے جڑی ہوئی ہیں۔ گاجروں کو باقاعدگی سے کھانے سے عمر کے بڑھنے کے ساتھ دماغی بیماریوں کو روکا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، گاجریں وٹامن ’کے‘ کی ایک اچھی مقدار بھی فراہم کرتی ہیں، جو دماغی صحت کے لیے ضروری ہے۔  

Load Next Story