چقندر، ایک مفید سبزی

چقندر ہمارے لیے دستیاب سب سے زیادہ اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور غذاؤں میں سے ایک ہے


سمیرا انور February 20, 2025

چقندر ایک سبزی ہے جو یورپ اور بحیرہ روم کا مقامی پودا ہے۔ یہ ایک جڑ سبزی ہے، جس کا اہم خوراکی حصہ زمین کے نیچے اگنے والی جڑ ہے۔ چقندر کئی رنگوں میں آتے ہیں، جن میں سفید اور سنہری رنگ شامل ہیں لیکن گہری جامنی رنگ والی قسم سب سے عام ہے۔ چقندر کو بیٹر روٹ، گارڈن بیٹ، اور ریڈ بیٹ بھی کہا جاتا ہے۔

چقندر ہمارے لیے دستیاب سب سے زیادہ اینٹی آکسیڈینٹ سے بھرپور غذاؤں میں سے ایک ہے۔ اینٹی آکسیڈینٹس اس لیے اہم ہیں کہ وہ آزاد ذرات (یعنی نقصان دہ مالیکیولز) کا مقابلہ کرتے ہیں جو بصورت دیگر صحت مند خلیوں کو نقصان پہنچاتے۔ اینٹی آکسیڈینٹس سوزش کو بھی کم کرتے ہیں اور دائمی بیماریوں جیسے ذیابیطس کے خطرے کو کم کرتے ہیں۔

دل کی صحت کے حوالے سے چقندر ایک بہترین غذائی انتخاب ہے۔ یہ جڑ سبزی نائٹریٹس سے بھرپور ہے، جو خون کی نالیوں کو پھیلانے کے ذریعے دل تک خون کے بہاؤ کو بہتر بناتی ہے۔ یہ بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد دے سکتی ہے اور آپ کو ورزش کے دوران زیادہ دیر تک فعال رہنے میں مدد دے سکتی ہے۔ اس کے علاوہ چقندر میں حل پذیر فائبر ہوتا ہے، جو خون میں کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ یہ سبزی ہاضمے کے لیے ایک اہم غذائی جزو ہے۔ اس کے علاوہ یہ آنتوں کی حرکت کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہے۔

چقندر میں نائٹریٹس اور بیٹا لائنس ہوتے ہیں، یہ دونوں غذائی اجزاء دماغ کی صحت کے لیے فائدہ مند ہیں۔ یہ دونوں مرکبات دل کے خون کے بہاؤ کو بہتر بناتے ہیں، جو دماغ کے خون کے بہاؤ کو بھی بہتر کرتا ہے۔ اس طرح دماغی فعل میں بہتری آتی ہے۔ یہ ممکنہ طور پر یادداشت کو بہتر بناتی ہے اور دماغی زوال کے خطرے کو کم کرتی ہے۔ چقندر خریدتے وقت خیال رکھیں کہ ان پر دھبے یا بدلی ہوئی رنگت نہ ہو۔ چقندر میں مضبوط کھال اور چمکدار سبز پتے ہونے چاہئیں۔ چھوٹے یا درمیانے سائز کے چقندر بہترین ہیں کیوں کہ بڑے چقندر اکثر سخت ہوتے ہیں۔

چقندر کو کچا بھی کھایا جا سکتا ہے، لیکن اس کے لیے کچھ باتوں کا خیال رکھنا ضروری ہے۔ اس کی کھال کھانے کے قابل ہوتی ہے لیکن کڑوی ہوتی ہے، اس لیے زیادہ تر لوگ اسے پہلے چھیلنا پسند کرتے ہیں۔ چقندر کا ذائقہ ہلکا میٹھا ہوتا ہے اور اس میں مٹی کا ذائقہ اور ہلکی کڑواہٹ ہوتی ہے۔ کچھ لوگ اس زمین دار ذائقے کے لیے حساس ہوتے ہیں اور اسے مٹی جیسا سمجھتے ہیں — لیکن اگر آپ کو اس ذائقے کا لطف آتا ہے تو کچی چقندر آپ کی ڈشز میں مزے دار اضافہ ثابت ہو سکتی ہے۔ کچی چقندر کو کدو کش یا باریک ٹکڑوں میں کاٹ کر سجاوٹ کے طور پر استعمال کریں۔

زیادہ تر لوگ چقندر کو پکانے کے لیے ترجیح دیتے ہیں کیوں کہ پکانے سے اس کی کڑواہٹ کم ہو جاتی ہے اور اس کی مٹھاس بڑھ جاتی ہے۔ اگر آپ کے پاس پکے ہوئے چقندر بچ جائیں تو ان کو پیاز، لہسن، براؤن شوگر، سرکہ، نمک، دھنیا اور پانی کے ساتھ ملا کر ایک لذیذ چقندر کیچپ تیار کی جا سکتی ہے۔  

تبصرے

کا جواب دے رہا ہے۔ X

ایکسپریس میڈیا گروپ اور اس کی پالیسی کا کمنٹس سے متفق ہونا ضروری نہیں۔

مقبول خبریں