سورج، ہماری غذائیت کا ایک اہم ذریعہ

یہ پٹھوں کی کارکردگی اور توازن کے لیے بھی ضروری ہے


ویب ڈیسک April 28, 2025

باقی خوراکوں کی طرح سورج بھی کسی حد تک ہماری غذائیت کا ایک قدرتی ذریعہ ہے خاص طور پر وٹامن ڈی کے حوالے سے۔

سورج اور انسانی غذائیت کا بنیادی تعلق وٹامن ڈی کی تیاری سے ہے۔ جب سورج کی شعاعیں (خاص طور پر UVB شعاعیں) ہماری جلد پر پڑتی ہیں تو ہمارا جسم خودبخود وٹامن ڈی بناتا ہے۔

وٹامن ڈی ہمارے جسم کے لیے اتنا اہم ہے کہ خوراک کے علاوہ زیادہ تر ضرورت سورج کی روشنی سے پوری ہوتی ہے۔

وٹامن ڈی ہڈیوں کو مضبوط رکھتا ہے اور کیلشیم کے جذب میں مدد دیتا ہے۔ مدافعتی نظام کو فعال کرتا ہے۔ دماغی صحت کو بہتر بناتا ہے اور ڈپریشن جیسے مسائل میں مدد دیتا ہے۔

اس کے علاوہ یہ پٹھوں کی کارکردگی اور توازن کے لیے بھی ضروری ہے۔ اس کی کمی ہڈیوں کی کمزوری (رکیٹس، اوسٹیوپوروسس) کا باعث بن سکتی ہے اور مدافعتی نظام کمزور کرسکتیہے۔

اگر وٓٹامن ڈی کی جسم میں کمی ہو تو یہ موڈ میں اتار چڑھاؤ اور ڈپریشن کا خطرہ بھی بڑھا سکتا ہے۔

دن کے وقت،خاص طور پر صبح یا شام کے قریب، 10-20 منٹ سورج کی روشنی لینا مفید ہوتا ہے۔ تاہم بہت زیادہ یا دوپہر کے وقت دھوپ میں رہنا جلد کے کینسر یا جِلد کے مسائل کا خطرہ بڑھا سکتا ہے۔

تبصرے

کا جواب دے رہا ہے۔ X

ایکسپریس میڈیا گروپ اور اس کی پالیسی کا کمنٹس سے متفق ہونا ضروری نہیں۔

مقبول خبریں