منفرد پکوان۔۔۔ بنے دسترخوان کی جان

پکوان دسترخواں کی شان ہوتے ہیں۔مزے دار اورلذیزکھانے بھوک بڑھادیتے ہیں

پکوان دسترخواں کی شان ہوتے ہیں۔مزے دار اورلذیزکھانے بھوک بڑھادیتے ہیں ۔ فوٹو : فائل

ISLAMABAD:
پکوان دسترخواں کی شان ہوتے ہیں۔مزے دار اورلذیزکھانے بھوک بڑھادیتے ہیں۔ ہر ملک اور خطے کے کھانوں کے حوالے سے اپنے منفرد نظریات ہوتے ہیں۔ جیسے ترکی کی ایک کہاوت ہے،''زندگی غذاء سے بنتی اور بگڑتی ہے''گویازندگی غذاء کے بنا ناممکن ہے۔

عام حالات میں سادہ غذاء سے ہی کام چلایا جاتا ہے مگر جب بات ہو خوشی کے تہواروں کی توایسی صورت میں خصوصی پکوان بنائے جاتے ہیں۔ویسے تو سب نے سن رکھا ہوگا کہ مرد کے دل کا راستہ معدے سے ہو کر جاتا ہے مگر شایدیہ نہ جانتے ہوںکہ عیدپر رشتہ داروں اور عزیزوں کہ دل میں گھر کرنا بھی مزدار کھانوںسے ممکن ہے۔تو ہم آپ کو سب کہ دلوں میں گھر کر لینے کا گُر سیکھاتے ہیں تاکہ عید کا مزہ دوبالہ ہوجائے۔

لبِ شیریں

اجزاء :

دودھ ایک کلو۔مکس فروٹ ٹِن۔کریم ایک پیکٹ۔پاستہ سویّاں ( رنگ برنگی )پیکٹ کا چوتھائی حصّہ۔(اْبال لیں )سیب باریک کٹے ہوئے۔کیلے لمبائی میں باریک کاٹ لیں۔ آم باریک کاٹ لیں۔عرقِ گلاب ایک چائے کا چمچ۔کارن فلور ایک بڑا کھانے کا چمچ۔چینی ایک کپ۔

ترکیب:

ایک کلو دودھ میں سے تھوڑا سا دودھ نکال کر باقی چولہے پر رکھ دیں ، جب دودھ اْبلنے کے قریب ہو تو جس دودھ کو الگ رکھا ہے اس میں کارن فلور حل کرکے چولہے پر رکھے دودھ میں ڈال دیں۔آہستہ آہستہ چمچ ہلائیں اور پھر چینی بھی شامل کر دیں۔جب مناسب گاڑھا ہو جائے تو چولہا بند کردیں اور اس کو ٹھنڈا ہونے کے لیئے رکھ دیں ، ٹھنڈا ہونے پر اس میں فروٹ ٹِن میں سے آدھا فروٹ اور کریم شامل کر کے اچھی طرح بلینڈ کر لیں ، اب بچا ہوا آدھا فروٹ ٹِن کے فروٹ ، اْبالی ہوئی سویّاں ،سیب ، کیلا اور آم شامل کر کے ٹھنڈا ہونے کے لیئے رکھ دیں ،ٹھنڈا ہونے پر روح افزاء، کریم اور پستے بادام سے گارنش کریں۔

٭٭٭

پشاوری آئس کریم

اجزاء :

تازہ کریم آدھا لیٹرتازہ دودھ آدھا کلوونیلا ایسنس چند قطرے چینی۔۔ ایک پیالہ کیوڑہ ۔۔ ایک کھانے کا چمچ پستے چوپ کئے ہوئے چھ عددجیلٹن پاؤڈر۔۔ دو کھانے کے چمچے کارن فلور پانی میں گھلاہوا ایک کھانے کا چمچہ

ترکیب:

دیگچی میں دودھ ابالیں اور چینی ملالیں۔ اس میں چمچہ چلاتے ہوئے تھوڑا تھوڑا کارن فلور ملائیں اور گاڑھا ہونے پر چولہے سے اتارلیں۔ جب ٹھنڈا ہوجائے تو اس میں باقی تمام اجزاء شامل کر کے خوب اچھی طرح سے ملائیں، پھر ائیر ٹائٹ ڈبے میں نکال بھر کر فریزر میں رکھ دیں۔ آئس کریم اچھی طرح سے جم جائے تو پیالوں میں نکال کر پیش کریں۔



٭٭٭

بیکڈ چکن فنگرز

اجزاء :چکن فنگر کٹ۔۔۔ ایک کلو۔انڈے۔۔۔ دو عدد۔بریڈ کرمز۔۔۔ ایک کپ۔ادرک لہسن کا پیسٹ۔۔۔ ایک چائے کا چمچہ۔مسٹرڈ پیسٹ۔۔۔ ایک چائے کا چمچہ۔نمک۔۔۔ ایک چائے کا چمچہ۔لیموں کا رس۔۔۔ ایک کھانے کا چمچہ۔کالی مرچ۔۔۔ آدھا چائے کا چمچہ۔پسی لال مرچ۔۔۔ آدھا چائے کا چمچہ۔تیل۔۔۔ چار کھانے کے چمچے۔

ترکیب:

چکن فنگرز بنانے کے لئے ایک کلو بون لیس چکن کو فنگرز کٹ میں کاٹ لیں۔پھر ان ٹکڑوں میں دو عدد انڈے ،ایک چائے کا چمچہ لہسن ادرک کا پیسٹ ،ایک چائے کا چمچہ نمک ،آدھا چائے کا چمچہ کالی مرچ ،آدھا چائے کا چمچہ پسی لال مرچ ،ایک چائے کا چمچہ مسٹرد پیسٹ اور ایک کھانے کا چمچہ لیموںکا رس لگا کرکچھ دیر کے لئے رکھ دیں۔پھر انہیں ایک کپ بریڈ کرمز میں رول کرلیں اور اوون پروف ڈش میں ڈال کر اوپر تیل ڈال دیں۔آخر میں اسے 180c میں آدھے گھنٹے کے لئے بیک کریں۔

٭٭٭

لکھنوی کباب

اجزاء :


گاے کا باریک قیمہ ایک کلو۔کچا پپیتہ کھانے کے تین چمچے۔پیاز (باریک کاٹ لیں) دو عدد۔گرم مسالہ پاوڈر کھانے کا ایک چمچہ۔ادرک چاے کا ایک چمچہ

لہسن پیسٹ چاے کے دو چمچے۔بادام 14 عدد۔لال مرچ پاوڈر چاے کے دو چمچے۔تیل کھانے کے دو چمچے۔نمک حسب زایقہ۔دہی آدھی پیالی

ترکیب:

سب سے پہلے قیمے میں پپیتا اور نمک ملا کر آدھے گھنٹے کے لیے رکھ دیں-اب ایک کڑاہی میں تیل گرم کریں اور اس میں باریک کٹی ھویی پیاز ڈال کر سنہری مایل کر لیں -- اسکے بعد نکال کر ہاتھ سے مسل کر چورا کر لیں پھر قیمہ میں دہی ،لال مرچ،پیاز، ادرک اور چھلے ھوے بادام پیس کر ملا دیں --ساتھ ہی گرم مسالا ،کھانے کے دو چمچے تیل اور لہسن بھی ملا دیں-ایک بیکنگ ٹرے لیںاور قیمے کے گول کباب بنا کر ٹرے میں رکھیں اور اوون میں بیک کریں- براون ہونے پراوون سے نکال لیں۔پیاز ،ٹماٹر اور لیموں کے ساتھ سرو کریں۔مزے دار لکھنو کے کباب تیار ہیں۔

٭٭٭

کھوئے کی سویاں

اجزاء :

کھویا ڈیڑھ پاؤ۔سویاں ایک کلو۔بالائی آدھ کلو۔دودھ آدھ لیٹر۔چینی ایک کلو۔گھی ایک پاؤکیوڑا ایک بڑا چمچ۔بادام ایک چھٹانک۔کشمش آدھی چھٹانک۔پستہ آدھی چھٹانک۔لونگ دو تین عدد۔پسی زعفران آدھی چٹکی۔سبز الائچی چند عدد۔

ترکیب:

پتیلی میں گھی کو گرم کریں اور اس میں لونگ اور سبز الائچیاں ڈال کر بھون لیں۔ سویوں کو بھی بادامی رنگت آنے تک بھونیں۔ ان پر دودھ ڈالیں اور مدہم آنچ پر پکنے دیں۔ سویاں پک جائیں تو بالائی اور کھوئے کوملا کر پھینٹیں۔



٭٭٭

ایرانی آلو مکس کباب

آلو آدھا کلو۔گوشت ایک پیالی ابلا ہوا۔پیاز دو عدد۔ انڈے دو عدد۔بیسن دو چمچ۔گرم مصالحہ ایک چمچ۔ مرچ ایک چمچ۔نمک حسب ِ ذائقہ۔ ادرک ایک چمچ۔انار دانہ ایک چمچ۔ خشک دھنیہ ایک چمچ۔ پسا ہوا پودینا ایک چمچ۔ تیل ایک پیالی۔ دہی آدھا کپ

ترکیب

گوشت کے ریشے کرلیں اور ابلے ہوئے آلوؤں کو پیس لیں۔ پیاز کو پیس کر ابلے ہوئے آلو اور گوشت میں شامل کرلیں۔ بیسن، مرچ ، نمک، گرم مصالحہ، دہی، سبز دھنیا، ادرک اور پسا ہوا انار دانہ ملا کر مکس کرلیں۔اور اس آمیزے کو پیس کر گول ٹکیاں تیار کرلیں۔کڑاھی میں تیل گرم کرکے ٹکیوں کو میدے کے آمیزے میں ڈبو کر تل لیں۔

٭٭٭

موتی چور لڈو

بیسن ایک پاو۔ٔ چینی ایک پاؤ۔ گھی ایک پاؤ۔ عرق گلاب آدھی چھٹانک۔ زعفران چار ماشہ پسی ہوئی

 

بیسن کو گاڑھا سا پھینٹ لیں۔اس میں زعفران اور عرق گلاب ملا کر لڈو بنا لیں۔چینی میں آدھ پاؤ پانی ڈال کر شیرہ پکا لیں۔فرائنگ پین میں گھی کو خوب گرم کر یں اور لڈو ڈال کر تلتے جائیں اور ساتھ ہی ساتھ تیار شدہ شیرے میں ڈالتے رہیں۔گھنٹہ بھر پڑا رہنے دیں۔ شیرہ جذب ہو جائے گا اور ذائقے دار لڈو تیار ہوں گے۔

tehreem.qazi@express.com.pk
Load Next Story